小腸、大腸の働きを良くする食材。
便秘やお腹が痛くなりやすい。など
お腹トラブルをかかえている方は
この中から自分に足りてない。と思うものを日常で足してみて下さい。
《食物繊維》
→大腸のエネルギー源
・もち麦:βーグルカン豊富(水溶性)
・キウイ:水溶性食物繊維豊富
《エクストラバージンオイル》
→抗酸化物質豊富(オレイン酸)
《グルタミン酸》
→主に小腸のエネルギー源(大腸も)
生魚、生卵に含まれるタンパク質
《オリゴ糖》
→血糖値を上げずに善玉菌増やす。ビフィズス菌の餌になる。
バナナなどに豊富
《植物性乳酸菌》
→動物性乳酸菌と違い、酸やアルカリに強いので生きたまま腸へ届く。
善玉菌が住みやすい環境を作れる。
味噌、醤油、漬物に多く含まれる
《ファイトケミカル》
→抗酸化作用のあるもの。がん化を防ぐ。老化とともに進行する活性酸素による体内のサビを無毒化する
ファイトケミカルは主に6つに分かれます。
①ポリフェノール:赤ワイン、コーヒー
②脂質関連物質:人参(βカロテン)、トマト(リコピン)、ホウレンソウ(ルチン)
③香気成分:クローブオイルに含まれるオイゲール、柑橘系のリモネン
④合硫化合物:ニンニク、玉ねぎ、ブロッコリー、白菜、ワサビ、ネギ→イオワ化合物
⑤アミノ酸
アスパラガス→グルタチオン
⑥糖質
大麦やキノコに含まれるβグルカン
海藻に含まれるフコクダイ
りんごのペプチド
《ペパーミント》
→メントールでお腹の筋肉の収縮を抑え、腸をリラックスさせる
《ココア》
→食物繊維リブニン(便通改善)、カカオポリフェノール
《マグネシウム》
→便秘薬。体内に欠かせないミネラル
雑穀、大麦、海藻類、ホウレンソウ、サツマイモ、納豆、アーモンド、バナナに多く含まれる。